当前位置:首页 > 信息公开 > 重点工作

成都市出台电子商务发展“十三五”规划

发布时间:2017-05-02 信息来源: 浏览次数:770 [打印]


  近日,成都市人民政府下发《成都市人民政府关于同意成都市电子商务发展“十三五”规划的批复》(成府函〔2017〕64号),同意组织实施《成都市电子商务发展“十三五”规划》。


  《成都市电子商务发展“十三五”规划》规划期为2016-2020年,主要明确“十三五”时期成都市电子商务发展目标、主要任务和保障措施,为成都市电子商务发展进一步制定了“路线图”,是政府推动和引导全市电子商务发展的重要依据。


  规划以推进供给侧结构性改革为主线,以构筑电子商务平台经济优势为中心,围绕电子商务创新创业和国际化发展两大方向,构建创新开放、规范诚信、安全高效的电子商务新生态环境,推动科技创新、管理创新和鼓励基于电子商务新业态、新模式发展的制度创新,顺应产业和消费升级趋势,努力打造国际化水平较高的电子商务中心城市,为成都全面建成小康社会、加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市作出积极贡献。


  规划提出,围绕初步建成国际化水平较高的电子商务中心城市的总体目标,到2020年,成都电子商务交易规模突破1.5万亿元,实物商品网络零售额占社会消费品零售总额的比重超过25%,电子商务创新创业资源集聚与市场辐射能力显著增强,电子商务国际国内市场资源配置能力不断提升,电子商务平台经济优势持续提高。


  规划明确了强化电子商务创新创业、打造发展新引擎,实施“互联网+重点产业”、厚植发展新优势,推动电子商务国际化、增强发展新动能,健全电子商务支撑体系、构建发展新生态,深化“放管服”改革、释放发展新活力等五大任务,同步提出了开展建设电子商务自主创新示范区、国家电子商务示范基地、“互联网+定制服务”示范、国家农村电子商务示范县、网上购物天堂、国家移动电子商务金融科技服务创新试点、智慧旅游、美食之都“互联网+”、健康服务平台、移动智慧社区、跨境电子商务产业园区、“网上丝绸之路”、电子商务诚信自律平台、城市共同配送体系等14个专项行动。规划还从加强组织领导、开展行业监测、分解落实任务、强化氛围营造等四个方面提出了实现目标的保障措施。