当前位置:首页 > 政策法规 > 政策解读

关于《成都市人民政府办公厅关于进一步加快成都市川菜产业发展的实施意见》的解读文本

发布时间:2017-02-22 信息来源: 浏览次数:1364 [打印]

 一、《意见》制定背景
  川菜是中国八大菜系之首,在国内外享有盛誉。成都是川菜的发源地和发展中心,产业基础雄厚,比较优势突出。为进一步加快我市川菜产业发展,促进餐饮业加快转型,带动相关产业发展,维护和提升美食之都品牌,根据省、市领导指示精神,市商务委制定了《关于进一步加快成都市川菜产业发展的实施意见》(以下简称《意见》)。
  二、《意见》实现目标
  以千亿级、四中心为总体目标,加快我市川菜产业发展。即:到2020年,全市餐饮零售额突破1000亿元大关;把成都建成全球川菜标准制定和发布中心、全球川菜原辅料生产和集散中心、全球川菜文化交流和创新中心、全球川菜人才培养和输出中心。
  三、《意见》主要内容
  《意见》共三个部分15条,明确了完善川菜标准体系、夯实川菜产业基础、打响做亮川菜品牌、培育壮大市场主体、加强海外营销推广、创新驱动产业转型、培养专业川菜人才、提升美食之都品牌8项主要任务。
  (一)完善川菜标准体系。围绕川菜生产、加工、服务和管理、营销的全过程,制定完善与国家标准、行业标准、地方标准、企业标准相衔接的川菜标准体系。
  (二)夯实川菜产业基础。一是加快种养殖基地建设,构建从田间到餐桌来源可追溯、责任可追究的川菜原辅料供应体系。二是扩大川菜工业化生产,提升产品附加值。三是推进加工配送体系建设,发展中央厨房、集中采购中心和第三方物流配送等现代化生产经营方式。
  (三)打响做亮川菜品牌。一是构建以名菜、名店、名师、名节(会)、名街(区)为支撑的川菜五名品牌体系,每年评选一批消费者认可的成都名菜和代表成都餐饮业形象的成都名店,积极向海内外客人推荐。二是传承弘扬餐饮老字号,对餐饮老字号传承人授徒传艺、提升门店形象、新开连锁门店给予相应的支持。三是支持经典川菜非物质文化遗产项目的培育发展和申报保护工作。
  (四)培育壮大市场主体。一是培育壮大餐饮龙头企业。二是支持企业连锁经营。三是支持农村群宴席规范发展。四是加强特色美食旅游资源开发。
  (五)加强海外营销推广。一是建立10川菜海外推广中心,为川菜企业走出去和国际化发展提供平台。二是加强川菜国际文化交流,把成都川菜和美食之都推向全球。三是制定全球精选川菜餐厅标准并实施认证。
  (六)创新驱动产业转型。一是加快互联网+餐饮发展,推动餐饮服务线上线下融合。二是依托川菜产业化与国际化协同创新中心,加强川菜产业协同创新。三是鼓励支持川菜企业创新,加强创新成果的应用和转化。
  (七)培养专业川菜人才。通过实施川菜人才培养十百千工程,加强川菜烹饪、餐饮服务等实用性人才培养。
  (八)提升美食之都品牌。把维护和提升美食之都品牌作为长期重任,把成都建设成为彰显川菜魅力,云集中外美食、荟萃天下佳肴的国际美食城市。
  四、《意见》主要特点
  (一)三个率先。一是率先提出打造全球川菜四大中心的发展蓝图。二是率先在全国把菜系作为产业来抓。三是率先从促进全产业链发展的角度统筹谋划。
  (二)四个创新。一是创新性提出建立川菜海外推广中心。二是创新性建立川菜产业化和国际化协同创新中心。三是创新性提出加强美食旅游资源开发。四是创新性提出建立川菜烹饪大师工作室
  (三)五个并重。一是集聚发展与均衡发展并重。二是工业化与特色化并重。三是传承与创新并重。四是龙头企业与中小餐饮发展并重。五是请进来与走出去并重。
  
  解读单位:成都市商务委员会
  解读人:矫晖
  解读人电话:61883723