当前位置:首页 > 政策法规 > 经济合作

四川省商务厅《关于规范境外投资相关工作的通知》

发布时间:2014-12-19 信息来源:成都市商务局 浏览次数:4803 [打印]

四川省商务厅文件
 
川商合〔2014〕38号

各市(州)商务主管部门:
  为贯彻落实好《境外投资管理办法》(商务部令2014年3号)和《四川省<境外投资管理办法>实施细则》(川商合〔2014〕37号),更好地服务境外投资企业,推进我省境外投资业务更好更快发展,现就做好境外投资工作要求如下:

  • 做好企业境外投资申报指导和转报工作
  各市(州)商务主管部门(以下简称“各市(州)”)应指导企业按照省政务服务和资源交易服务中心《境外投资开办企业(金融企业除外)办事指南》进行申报并进行转报。
  各市(州)应指导企业填写《境外投资备案表》或《境外投资申请表》(以下统称《表格》),特别是确认中外方股东、经营范围、所属行业、实际出资方式与金额、境外股权结构、境外投资项目情况和意义等是否填写完整、正确。各市(州)还应了解境外投资主体企业国内基本情况、生产经营规模、产品销售等方面的信息。经各市(州)转报的企业《表格》质量,将作为考评各市(州)外经工作的指标之一。
  对于符合要求的申请材料,各市(州)应及时在“对外投资合作信息服务系统”中将企业填报的申请表格转报至商务厅。应注重政务服务平台窗口与业务科室的沟通一致,为企业填报表格提供服务和指导。
  • 督促企业境外规范经营
  对开展涉及大规模外派人员的境外投资,特别是在发展中国家进行房地产开发、矿产资源开发、化工生产等类型的境外投资,各市(州)应要求企业严格按照外派劳务相关规定执行,做好安全生产措施和各类应急预案。各市(州)加强定期跟踪,了解其项目用工具体情况,指导帮助企业合法用工。
我厅将联合相关部门于2015年初对涉及上述行业境外投资企业用工和安全生产情况进行监督检查。
  • 加强指导和协调服务

  各市(州)应指导督促企业按照《获证书企业开展境外投资业务须知》(见附件)的要求开展业务,应加强与当地外汇局、外办的沟通协调,为企业办理后续手续提供服务。各市(州)应加强境外投资与外贸外资、内贸和服务业等的沟通联动,引导和培育相关企业开展境外投资业务并履行相关手续。同时,对于属地企业通过非正常渠道开展境外投资业务的,各市(州)应及时将掌握的相关情况报商务厅,并积极引导企业完善相关手续。
  特此通知。
  附件:《获证书企业开展境外投资业务须知》.doc
 
 
 

  四川省商务厅
                              2014年12月12日