当前位置:首页 > 政策法规 > 法制建设专栏

我市设立餐饮行业品牌权威认定机构

发布时间:2016-10-02 信息来源: 浏览次数:962 [打印]


  9月29日是,市商务委召开“成都市餐饮行业品牌认定委员会”首次成员会暨新闻通气会,市商务委尹建副主任就成立“成都市餐饮行业品牌认定委员会”相关情况作了全面介绍,委员会成员单位成员及省市部分新闻媒体参加会议。


   “成都市餐饮行业品牌认定委员会”(简称“委员会”)是经市服务业发展领导小组办公室同意成立,其目的是进一步提升成都“国际美食之都”影响力,助力推进西部文创中心城市和世界文化名城建设,在餐饮行业大力实施品牌战略,打造一批市场占有率高、享誉国内外的餐饮品牌,向海内外游客重点推荐。同时,也是按照市政府《关于进一步加快成都市川菜产业发展的实施意见》要求,构建川菜“五名”品牌体系,打造餐饮“名菜”、“名店”、“名师”、“名节(会)”和“名街”,实现上述品牌体系评比认定工作的权威、公开和公正性。


  委员会在成都市服务业发展领导小组办公室领导下,作为成都市餐饮行业品牌认定的监督、管理机构,并向经认定的企业、机构颁发证书。委员会成员由市商务委、市经信委、市农委、市食药监局、市工商局、市质监局、市文广新局等部门分管负责人以及成都市标准化研究院、四川旅游学院、成都餐饮同业公会、成都市烹饪协会、成都市美食之都促进会负责人组成。


  委员会下设办公室,办公室设在市商务委,负责委员会日常管理工作。委员会设餐饮经济顾问和专家小组,负责餐饮行业品牌认定工作的咨询和具体实施。委员会主要负责建立完善成都市餐饮行业品牌认定工作体系,开展餐饮行业品牌标准制定、组织实施及相关宣传、推广、培训等工作,逐步建立以行业组织、机构为主体的餐饮行业品牌认定机制。办公室负责餐饮行业品牌认定日常工作,研究拟定餐饮行业品牌认定管理办法、实施细则、政策措施,加强与餐饮经济顾问的日常联络,组织建立餐饮行业品牌认定专家库。


  餐饮品牌认定实行“公开自愿、标准统一、动态管理”原则。即遵循政府引导、行业主导、社会监督、自愿申报、公开公正;坚持同标准、同要求、同申报、同认定,严格评选标准、认定程序,确保公开透明、公平公正;建立成都餐饮行业品牌的退出、淘汰机制,加强动态管理。


  为加快我市餐饮品牌认定工作进程,结合第十三届成都美食旅游节的各项活动安排,首期启动了“成都餐饮名店”的评选认定工作。经过前期行业专家及企业的共同参与,制订了“成都餐饮名店评选活动方案”以及“成都餐饮名店”(分为中餐类、小吃类和火锅类)评选标准,评选标准在相关网站进行了公示。评选活动方案明确了指导思想和工作原则,餐饮名店的申报范围和申报条件,评选认定程序和评分办法以及保障措施等。目前评选认定工作已进入后期,最终经成都市餐饮行业品牌委员会认定的“成都餐饮名店”将在10月8日第十三届成都美食旅游节总结及颁奖大会上向获得品牌评定的企业颁发证书。