成都市2015年度“走出去”发展项目资金支持实施方案

发布时间:2015-08-19 信息来源: 浏览次数:2588 [打印]


  一、支持方向及标准

  (一)支持总部企业发展

  依据《成都市总部经济发展支持政策》,对总部企业“走出去”发展项目予以支持,在支持方向及标准(二)中明确(本文所指总部企业,是指我市认定的第二批总部企业及通过审核的第一批总部企业,以下同)。

  (二)支持开展境外投资

  1.总部企业在境外投资的,根据当年实际投资额给予适当支持:5000万元及以上的项目,项目开工建设或并购完成后3年内提供最高不超过50%的固定资产投资贷款贴息或项目并购贷款贴息,同一项目累积贴息不超过1000万元人民币;

  2.企业在境外开展的投资项目,根据当年实际投资额给予适当支持:50万美元及以上的项目,按10万美元给予1万元人民币的比例支持,最高不超过100万元人民币;

  3.企业为实施境外投资项目开展的前期工作,对前期工作费用,包括咨询费、勘测调查费、编制费、资料费、翻译费等(附件2-2)给予50%支持,最高不超过50万元人民币。

  (三)支持开展境外承包工程

  对外承包工程企业为承揽某境外工程项目开展的前期工作,对前期工作费用包括咨询费、编制费、翻译费、投标费等给予50%支持,最高不超过50万元人民币。

  (四)支持开展境外市场拓展活动

  1. 经市商务主管部门批准同意,市级商(协)会组织企业在境外开展的市场考察、经贸交流、项目推介等活动,对商务活动费用、人员的交通、住宿等费用给予50%支持,每次活动支持费用不超过30万元人民币;

  2. 参加市级及以上商务主管部门组织的赴境外开展经贸合作活动,对人员的交通、住宿等费用给予50%支持。

  二、申报要求

  (一)申报单位须为税收解缴关系在我市(含市辖区)的企业法人、市民政局登记的社团法人。

  (二)申报项目的实施时间须为2014年8月1日至2015年7月31日期间。

  (三)申报项目不能与市级财政其他类似支持资金所支持的项目重复。总部企业申报项目同时符合其他支持条款的,只能按其中之一支持。

  (四)申报单位提交的申报材料应真实、完整、清晰,加盖企业鲜章,其中所附票据同时加盖企业财务专用章。申报材料中有关证明文件是复印件的,申报单位须提供原件以备查验。

  (五)申报单位提供的项目执行情况和有关证明文件应详实具体。内容为外文的,须标注中文翻译。按财务制度要求,提供的费用凭证须包括银行转账凭证。

  (六)申报材料用A4纸张按照装订顺序装订成册,统一编制目录和页码。

  (七)申报单位须为项目审计提供必要条件。

  (八)申报单位对所获得的支持资金要进行专项财务管理和会计核算,合理安排使用,并提交资金使用绩效报告,且接受政府有关部门的监督检查和验收。

  (九)项目单位参加由各级商务主管部门组织的法律、法规、政策及业务培训以及各种经贸合作促进活动、报送相关统计报表和参加年检情况,将作为支持资金评审的重要参考条件。

  (十)区(市)县商务主管部门收集齐本地区申报项目后,填写项目资金申报情况汇总表(附件2-1),随同申报材料一起报送。

  三、申报材料

  申报单位提交以下材料一式二份:

  (一)共性材料

  1.项目资金申请报告(附件2-3);

  2.申报项目的基本情况;

  3.2015年度成都市“走出去”发展项目资金申请表(附件4);

  4.项目建设期内正式合同、票据、银行转账记录等;

  5.市级财政项目支出绩效目标申报表(附件2-5);

  6.项目绩效自评报告(附件2-6);

  7.企业法人营业执照或社会团体法人登记证书、组织机构代码证、税务登记证(正、副本)复印件;

  8.其它需要提交的材料。

  (二)个性材料

  1.境外实际投资的有效凭证及相关证明材料(《企业境外投资证书》、总部企业认定凭证、境外企业法人登记文件、汇款申请书及外汇兑换水单、实物投资的海关报关单、境外企业注册登记及开办费用凭证、银行贷款付息凭证、投资项目所在地中国使领馆商务参赞处证明文件、项目现场图片资料);

  2.境外投资前期工作有效凭证及相关证明材料(《企业境外投资证书》、前期工作相关材料及费用凭证);

  3.承揽境外工程项目前期工作的有效凭证及相关证明材料(《中华人民共和国对外承包工程资格证书》、前期工作相关材料及费用凭证);

  4.开展或参加境外拓展活动的证明材料和实际支出费用凭证(活动批复文件、任务批件和护照签证页复印件、活动开展情况证明材料、活动图片资料、书面总结材料,以及商务活动费用、人员交通、住宿费用凭证)。

 

  联系人:对外经济处  陈斌斌,联系电话:61883750

 

  附件:附件.doc