成都市2015年度外贸专项促进资金实施方案

发布时间:2015-08-19 信息来源: 浏览次数:5638 [打印]

  根据《成都市服务业发展引导专项资金管理使用试行办法》(成财外〔2014〕108号)和《成都市外经贸专项促进资金管理暂行办法》(号)文的规定,结合我市外贸发展的需要,现制定2015年成都市外贸专项促进资金实施方案。
  一、资金使用重点
  2015年,我市外贸资金重点支持企业利用国内国际展会平台,开展品牌推广、国际市场拓展等活动,提高企业国际竞争力;支持商协会搭建企业交流和外贸展会平台,组织企业开展产品对接、企业交流、员工培训等活动;支持通道建设和宣传,提升贸易功能,发展口岸经济;支持外贸主体队伍培育和贸易便利化水平的提升等事项。
  二、支持内容
  (一)列入市商务委年度展会支持计划,由市商务委牵头或相关行业商协会组织的境外推介活动和专业展会项目。
  1、支持条件
  (1)境外参展的组织(牵头)单位须是市商务委或是在四川省、成都市民政部门进行社团登记的商、协会;
  (2)展会项目列入市商务局年度支持展会计划;
  (3)展会具体承办机构须由招标或比选程序产生;
  (4)境外展会参与企业须是在我市注册、税收解缴级次在我市行政区域内、具备对外贸易经营主体资格。对初次参加的我市生产性企业,条件可适当放宽。
  2、支持标准
  (1)对参展企业的展位费给予全额支持(行业商、协会组织的境外展会每家企业不超过4个标准展位,特殊大型货物不超过6个标准展位)。
  (2)参展、观展人员费用按照美洲、非洲每人2万元,欧洲、大洋洲1.6万元,亚洲9000元。港澳台每人5000元给予定额支持(1个标准展位限2人,2个及以上标准展位限3人,无展位企业观展人员限1人)。
  (3)对政府部门组织的境外推介活动的公共费用(公共布展、场租、展品运输、设备租赁、宣传、翻译、物料等费用)给予全额补助。
  (4)对商、协会组织的境外展会展品运输费予以补助,每个团不超过以下限额:美洲3万元,欧洲、大洋洲2.5万元,非洲2万元,亚洲1.5万元。
  (二)产业龙头企业在境内外举办的出口品牌推广活动项目和自行参加的境外专业展会项目
   1、支持条件
  (1)在我市注册、税收解缴级次在我市行政区域内、具有对外贸易经营主体资格;
  (2)我市医药、鞋类、家俱、服装、化工、农产品等产业重点龙头企业。
  2、支持标准
  (1)对在境内外举办的出口自主品牌推广活动项目费用给予60%的支持,每家企业支持最高不超过50万元;
  (2)对自行参加的境外展会展位费给予90%支持(每个展会不超过4个标准展位)。
  (3)参展人员费用按照美洲、非洲每人1.8万元,欧洲、大洋洲1.4万元,亚洲8000元。港澳台每人4500元给予定额支持(1个标准展位限2人,2个及以上标准展位限3人),观展不予支持。
  (4)每家企业展会年度支持额总计不超过50万元。
  (三)117、118届广交会品牌及特装展位项目
  1、支持条件
  (1)参加广交会成都交易团、在我市注册、税收解缴级次在我市行政区域内的企业,具有对外贸易经营主体资格;
  (2)无违反广交会展位使用纪律的行为;
  (3)展位装修达到绿色展位标准。
  2、支持标准
  对参展企业每个品牌展位装修费给予50%支持,最高不超过15万元;对参展企业特装展位的装修费给予50%的支持,2个标准展位特装的不超过5万元;3个标准展位特装的不超过8万元;4个标准展位特装的最高不超过10万元。
  (四)117、118届广交会观摩考察活动
  1、支持条件
  市级有关部门、各区(市)县商务主管部门、外向型园区负责人,行业商(协)会、有出口潜力的生产型企业负责人。参加企业应通过相关部门、园区或行业协会报名,由其统一组织参加。
  2、支持标准
  市级有关部门、各区(市)县商务主管部门、外向型园区和商(协)会负责人指定地点住宿费用(每个单位限2人2天),观摩考察人员的广交会展馆证件办理费用(每个单位限2人1天)。
  (五)项目评审、验收及督查工作经费。
  三、项目申报
  (一)以上支持资金按照竞争立项资金分配程序进行申报,所申报的项目不得与其他类似扶持资金项目重复。
  (二)项目执行单位在项目实施完毕后,提供有关材料,经市商务局、市财政局审核,通过后纳入年度资金使用计划,待市政府批准后拨付支持资金。
  四、项目申报时间
  项目执行时间为2014年11月6日—2015年11月5日,申报受理截止时间为 2015年11月10日。
  五、申报材料要求
  (一)申请支持境外展会项目资金需提交的材料。
  1、申请报告(内容包括申请单位基本情况、参会情况及取得的主要成果),《2015年度外贸专项促进资金计划申请表》(附件3-1)、市级财政项目支出绩效目标申报表(附件3-2);
  2、参展参会通知、邀请函或委托通知复印件;
  3、参展参会费用有效票据(如外文发票应附翻译件)复印件(加盖单位鲜章);
  4、参展参会人员出国批复件或出国护照(含签证页)复印件;
  5、参展参会照片(2张)或视频资料;
  6、行业商协会组织的活动由第三方承办的,需提供经招标或比选方式确定的承办机构相关证明材料;
  7、其它要求提供的相关材料。
  (二)申请出口品牌推广活动项目资金需提交的材料
  1、申请报告(内容包括申请单位基本情况、品牌推广活动情况及取得的主要成果),《2015年度外贸专项促进资金计划申请表》(附件3-1)、市级财政项目支出绩效目标申报表(附件3-2);
  2、有效支出凭据复印件(加盖单位鲜章);
  3、活动参加人员出国护照(含签证页)复印件(国内活动除外);
  4、品牌推广活动的照片(2张)或视频资料;
  5、其它要求提供的相关材料。
  (三)申请广交会品牌和特装展位项目资金需提供的资料
  1、申请报告;
  2、广交会展位使用责任书;
  3、展位装修合同及有效支出费用复印件(加盖单位鲜章);
  4、绿色展位装修达标材料;
  5、村料真实性承诺书。(加盖单位及法人鲜章)

  联系人:对外贸易处  彭涛 61883755

  附件:附件.doc