成都市2015年度支持商贸镇建设项目实施方案

发布时间:2015-08-19 信息来源: 浏览次数:4239 [打印]


  一、支持的范围

  符合成都市小城镇建设规划,具备一定商贸基础,申报年度能基本具备商贸镇建设要求的乡镇。

  二、支持条件

  1. 承建商贸镇建设项目运营商依法注册登记具有企业法人资格,税收解缴关系在成都市。

  2. 参照四川省商务厅关于印发《四川省2013年商贸镇建设工作方案》和《四川省商贸镇建设管理规范》的通知(川商建〔2013〕41号)的要求,建成并发挥其功效。

  3. 商贸镇建设在2015年9月30日前,完成重点项目不少于2个。

  三、支持金额及方式

  按照相关程序申报并经专家评审,按照得分高低排序,经公示无异议,对排名前2名的商贸镇给予预拨200万元的资金补贴。

  四、申报程序及材料

  镇人民政府是商贸镇建设项目的申报和推进主体。具体建设项目实行镇政府统筹规划、企业自愿申办、区(市、县)政府审核推荐,市商务委根据专家评审结果等程序审定。

  (一)商贸镇建设项目所在区(市)县政府向市商务委、市财政局的申报文件。

  (二)项目所在区(市)县商务部门填报《成都市年度商贸镇建设项目支持资金申报情况汇总表》(附件2)。

  (三)项目所在镇政府向同级商务和财政部门上报商贸镇建设工作方案。包括实施内容及期限、推进措施、配套扶持政策、组织领导机构等内容,方案后附实施项目效果图。

  (四)项目基础材料:包括项目所在镇商贸服务业发展规划、镇商业网点建设规划、县级统计部门或公安部门出具上年末镇域总人口证明等。

  (五)项目承办企业向镇人民政府提出项目建设的申请,填报《成都市年度项目资金计划申请表》(附件1)。

  (六)项目承办企业承诺书。

  (七)项目承办企业项目改造建设实施方案,并附项目投资预算(包括土建工程、设备投资等);改造建设项目按有关规定须由国土、规划、环保等有关部门审批、核准或备案的,应提供相关批准文件或者意见。

  (八)项目承办企业资质,包括:工商注册登记营业执照、组织机构代码、税务登记证件复印件及上年度财务审计报告。

  五、验收程序及材料

  县级商务主管部门、财政局负责初审验收材料和转报镇政府验收申请。市商务主管部门、市财政局负责组织专家组实施商贸镇项目的验收工作。

  项目验收材料:

  1. 县级商务主管部门、财政局转报验收申请的文件。

  项目所在地的商务主管部门会同财政部门出具的项目执行、检查、初步验收的结果报告。报告附项目所在地检查、验收组成员单位、人员及职务的名单。

  2. 镇政府向县级商务主管部门、财政局的项目验收申请(其中包括对商贸镇重点项目完成情况的报告,对自行完善项目进展情况的介绍)。

  3. 重点项目承办企业提交以下材料:

  (1)向镇政府提出的项目验收及补助资金申请。

  (2)项目实施情况报告。对照申报建设方案,陈述项目改造建设具体内容完成的实物量及投资额(未达到建设方案计划的要说明正当理由),项目完成后将取得的经济、社会效益。

  (3)项目费用明细表,基建投资和设备购置合同复印件或扫描件,费用支出原始发票及银行转帐票据。

  (4)按有关规定须经竣工验收的项目,应提供法定部门出具的竣工验收合格证明或备案证明。

  (5)财政部门要求的项目绩效报告及表格。

  (6)项目外观、内部主要部位实景彩色照片3-5张。

  六、资金拨付

  2015年9月30日后对项目组织验收,验收合格后,按照资金管理相关规定,拨付项目补贴资金。

  七、相关要求

  申报材料以及项目实施有关证明文件用A4纸张,依照上述申报材料顺序装订成册,一式二套。

  八、受理单位

  支持商贸镇建设项目,受理单位成都市商务委农村市场处,联系人:沈毓思,联系电话:61883735。

  附件:申报资料.doc