境外投资开办企业(变更)备案办事指南

发布时间:2017-01-03 信息来源: 浏览次数:1552 [打印]


  一、申请条件

  经省商务厅备案的境外投资企业。


  二、申报材料

  (一)企业按商务部对外投资合作信息服务系统“境外投资管理系统”中通知要求,准备真实性审查纸质材料(纸质材料具体要求附后)。

  (http://femhzs.mofcom.gov.cn/fecpmvc/pages/fem/LoginedHome.html)

  (二)企业将营业执照和通过商务部对外投资合作信息服务系统“境外投资管理系统”填写打印加盖企业印章《境外投资备案表》扫描后,以图片或PDF格式上传到“系统”中,作为《境外投资备案表》的附件上传。 

  (三)两个以上企业共同开展境外投资的,应当由相对大股东在征求其他投资方书面同意,相对大股东在申报时应当将其他投资方书面同意材料扫描,作为《境外投资备案表》的附件一并上传。

  (四)国有控股(独资)企业开展境外投资,如上级管理部门有相关文件要求在项目实施或报批前,须履行其他相关程序的,应主动告知并将相关材料扫描,作为《境外投资备案表》的附件一并上传。


  三、办理程序

  (一)企业从“系统”中提交备案申请材料,并将真实性审查纸质材料报成都市商务委查阅。如材料齐全,上报商务厅。

  (二)商务厅对企业真实性材料审查后,对符合要求的,在系统中受理企业备案申请。

  (三)受理通过后,商务厅对于申请材料不齐全或者不符合法定形式的,在3个工作日内从“系统”中一次性告知申请企业需要补正的全部内容。

  (四)《备案表》填写如实、完整、符合法定形式,且企业在《备案表》中声明其境外投资无《境外投资管理办法》第四条所列情形的,商务厅自受理之日起3个工作日(需征求商务部意见的,征求意见时间除外)内予以备案并颁发《企业境外投资证书》或《企业境外机构证书》(以下统称《证书》)。

  (五)企业取件人凭身份证到省政务服务和资源交易服务中心政务服务平台商务厅窗口领取《证书》,并将原证书交回。