境外投资开办企业核准初审办事指南

发布时间:2017-01-03 信息来源: 浏览次数:2190 [打印]


  一、申请条件

  企业(但不包括中央企业)或者事业单位法人。


  二、申报材料

  企业按商务部对外投资合作信息服务系统“境外投资管理系统”中通知要求,准备真实性审查纸质材料(纸质材料具体要求附后)。

  (http://femhzs.mofcom.gov.cn/fecpmvc/pages/fem/LoginedHome.html)

  此外应提供:

  (一)申请书,主要包括投资主体情况、境外企业名称、股权结构、投资金额、经营范围、经营期限、投资资金来源、投资具体内容等。

  (二)企业通过商务部对外投资合作信息服务系统“境外投资管理系统”按要求填写打印的《境外投资申请表》(以下简称《申请表》),并加盖企业印章。 

  (三)境外投资相关合同或协议。

  (四)有关部门对境外投资所涉的属于中华人民共和国限制出口的产品或技术准予出口的材料;

  (五)加盖企业印章的企业营业执照复印件。

  备注:

  1、对外投资合作信息服务系统中《申请表》如不能填写完整相关信息的,可附加单独情况说明。

  2、两个以上企业共同开展境外投资的,应当由相对大股东在征求其他投资方书面同意后申请核准;相对大股东在申报时应当出具其他投资方书面同意材料。如果各方持股比例相等,应当协商后由一方申请核准。

  3、国有控股(独资)企业开展境外投资,如上级管理部门有相关文件要求在项目实施或报批前,须履行其他相关程序的,应主动告知并出具相关材料。

  4、境内外法律法规和规章对资格资质有要求的,企业应当取得并出具相关证明文件(如对外承包工程资质、对外劳务合作资质等)。

  上述材料一式三份。


  四、办理程序

  (一)企业将真实性审查纸质材料报成都市商务委查阅。如材料齐全,上报商务厅。同时,提交核准申请材料到省政务服务和资源交易服务中心政务服务平台商务厅窗口。

  (二)商务厅对企业真实性材料审查后,对符合要求的,在15个工作日内(包含征求驻外使<领>馆经商处<室>意见的时间)将初步审查意见和全部材料(企业申请材料、真实性审查材料、经商处意见等)报送商务部。申请材料不齐全或者不符合法定形式的,商务厅在3个工作日内一次性书面告知申请企业需要补正的全部内容。

  (三)商务部收到商务厅的初步审查意见后,在15个工作日内做出是否予以核准的决定。对予以核准的境外投资,商务部出具书面核准决定并颁发《证书》;不予核准的,书面通知申请企业并说明理由,告知其享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。企业提供虚假材料申请核准的,商务部不予核准。

  (四)企业取件人凭身份证,到省政务服务和资源交易服务中心政务服务平台商务厅窗口领取核准决定和《证书》。

  备注:

  1、本指南同时适用于事业单位法人开展境外投资、企业在境外设立分支机构。

  2、本指南同时适用于企业赴香港、澳门、台湾地区投资。

  3、经商务部核准的境外投资企业或境外分支机构办理变更手续的适用本指南。