出具直销企业服务网点认可函

发布时间:2015-03-23 信息来源:成都市商务委 浏览次数:3765 [打印]


 

  一、项目概述

  (一)项目名称:出具直销企业服务网点认可函

  (二)办理单位:成都市商务委员会

  (三)办理窗口:市政府政务中心市商务委窗口

  (四)法定时限:20个工作日

  (五)承诺时限:5个工作日

  (六)收费标准及依据:不收费

  (七)窗口电话:86917543

  (八)投诉电话:86924837


  二、法定依据

  (一)国务院《直销管理条例》(国务院令第443号)第七条、第八条、第九条。

  (二)《商务部关于加强管理直销企业从事直销活动有关问题的通知》(商建发[2006]115号)第一条。

  (三)《商务部关于答复涉及直销业有关问题的函》(商资函[2005]98号)第四条。


  三、申请条件

  (一)投资者具有良好的商业信誉,在提出申请前连续5年没有重大违法经营记录;外国投资者还应当有3年以上在中国境外从事直销活动的经验;

  (二)实缴注册资本不低于人民币8000万元;

  (三)依照条例规定在指定银行足额缴纳了保证金;

  (四)依照规定建立了信息报备和披露制度,直销企业在其从事直销活动的地区应当建立便于并满足消费者、直销员了解产品价格、退换货及企业依法提供其他服务的服务网点。


  四、办理程序

  (一)企业向所在地区(市)县商务部门提交申请;

  (二)申请人持区(市)县商务部门的转报文件和申请材料,向市政府政务中心市商务局窗口提交转报文件和申请资料,材料齐全、符合法定形式的,予以受理;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场一次性告知申请人需要补正的全部材料,未履行告知义务的,自收到申请材料之日起即为受理。


  五、申请材料

  (一)企业的申请;

  (二)从事直销活动地区的服务网点方案;

  (三)企业法人营业执照(核验原件收复印件一份);

  (四)在四川设立分公司的营业执照(核验原件收复印件一份);(五)拟设置服务网点的租房合同(或产权证明)及营业执照;

  (六)符合国家标准的产品说明书;

  (七)拟与直销员签订的推销合同样本;

  (八)所在地区(市)县商务部门出具的转报意见。

  企业申报时,应提交其在拟从事直销地区的服务网点具体方案。方案应能满足不同地区最终消费者、直销员了解商品性能、价格并便于退换货的要求。服务网点不得设在居民住宅、学校、医院、部队、政府机关等场所。


  六、审批受理机关

  区(市)县商务部门


  七、审批决定机关

  市商务委员会。市商务委向省商务厅出具直销企业服务网点认可函后,由省商务厅向商务部转报设立直销服务网点企业的申请材料


  八、年审或年检

  无。

  市政府政务服务中心网址:http://www.cdzw.gov.cn