当前位置:首页 > 统计资料 > 进出口统计

成都市2012年1-3月进出口情况

发布时间:2012-06-08 信息来源:成都市商务局 浏览次数:3297 [打印]


      二〇一二年三月
 

2012年1季度成都市对外贸易运行报告
 
一、对外贸易基本情况

成都市一季度进出口情况表
 
                                                                          单位:万美元

    二、主要特点
    (一)对外贸易实现了开门红
    一季度,成都市在出口连续数年高速增长、出口基数较高的情况下,出口仍保持较快增长,出口增幅达31.15%,比1-2月出口增幅(19.62%)上升了11个百分点,高于全国出口增幅(7.6%)23个百分点。出口额占四川省出口总额的77.7%,为全省外贸增长做出了重要贡献。
    (二)外商投资企业出口迅猛增长
    外商投资企业3月当月出口11.14亿美元,增长183.61%,累计出口28.07亿美元,增长144.28%,高于全市出口平均增幅113个百分点,占全市出口的57.84%,比2011年提高12个百分点。
 


成都市外贸经营主体结构变化图

(三)机电产品、高新技术产品出口持续快速增长,家俱、农产品、服装等劳动密集型产品出口下降

2012年一季度出口商品结构表
                                    
 金额: 亿美元

 

    (四)传统市场、新兴市场出口同步增长
    1季度对亚洲、欧洲和北美洲三大市场出口44.32亿美元,增长35.17%,占全市出口的91.33 %,比上年上升2个百分点;对新兴市场拉丁美洲出口2.06亿美元,增长28.17% 。全市出口国家和地区数达208个,美国、香港、荷兰居我市出口市场前三位,分别出口13.76、5.19、3.06亿美元。   

2012年一季度成都市主要出口市场结构

    (五)加工贸易出口迅猛增长,一般贸易出口下降
    一季度我市一般贸易出口11.15亿美元,下降35.10%,占全市出口的22.97%;加工贸易出口30.26亿美元,增长128.15%,占全市出口的62.36%;其他贸易出口7.12亿美元,增长8.48%,占全市出口的14.67%。对外承包工程货物出口3.32亿美元,增长112.25%。


2005-2012年1季度贸易方式比重表

    三、困难和问题
    (一)部分行业、企业出口下降。一是民营企业和集体企业出口下降。民营企业和集体企业分别出口11.75亿美元和0.36亿美元,分别下降33.86%和32.74%。二是特色产品出口持续下降。其中,医药产品出口0.61亿美元,下降12.32%;农产品出口0.77亿美元,下降17.3%;鞋类产品出口1.15亿美元,下降38.9%;家俱出口0.21亿美元,下降60.18%;服装出口0.86亿美元,下降41.97%。三是一般贸易出口大幅下降。一般贸易出口11.15亿美元,下降35.1%。四是部分重点企业出口锐减。如天威新能源,一季度出口1294万美元,下降85.54%,并一度停产。
    (二)区(市)县外贸发展不平衡。一季度,有14个区(市)县出口实现了正增长,其中:成华区实现出口2亿美元,完成全年出口考核目标的40.83%;龙泉驿区实现出口1.13亿美元,完成全年考核目标的28.25%。但是,全市完成考核目标进度的仅有成华区、龙泉驿区、青白江区、彭州市、新津县、大邑县6个区(市)县。武侯区等6个区(市)县出口呈现负增长,其中:武侯区出口1.14亿美元,仅完成全年考核目标的6.07%;温江区出口873万美元,仅完成全年考核目标的4.41%。

2012年1季度区(市)县完成出口情况表
单位:万美元

     
    (三)全市对外贸易面临更加严峻的挑战。
    从国际看,世界经济复苏放缓和下行风险增加,发达经济体市场需求减弱,贸易保护主义日益加剧,企业出口订单下降,对成都外贸稳定发展带来诸多挑战;从国内看,制约我市外贸发展的长期矛盾和短期问题仍然突出,劳动力工资、原材料价格、人民币汇率、贷款利息、厂房租金等生产经营成本上升,致使外贸企业尤其是小微型外贸企业不堪重负,外贸企业经营压力十分突出,我市外贸结构调整难度加大。因此,要全面完成全年对外贸易目标任务难度较大。
    四、对策建议
    按照打造全球比较优势、全国速度优势、西部高端优势的西部经济核心增长级的总体定位,紧扣大力推进国际化进程,建设区域性国际贸易中心的主线,认真落实全域开放战略,直面困难,抢抓机遇,以推进外贸产业倍增为核心,做强“五大支撑”,做大外贸总量、做优外贸质量,确保实现进出口450亿美元(增长19%),其中,出口264亿美元(增长15%);力争实现进出口500亿美元(增长32%),其中,出口271亿美元(增长18%),为成都建设综合型国际化城市做出更大贡献。
    (一)加强载体建设,做强综保区支撑
    一是加快成都高新综合保税区双流园区建设,力争上半年投入运行。抓好双流园区企业入住服务工作,严把入住企业质量关,大力引进外向型企业及相关配套产业,发挥综合保税区的载体作用,为我市外经贸再上台阶打下基础。二是抓好综合保税区富士康、联想、戴尔、仁宝、纬创五大电子信息重大产业化项目跟踪服务。帮助企业尽快投产达产,形成规模效应。三是积极推动高新综合保税区保税物流业务创新试点。支持英特尔等跨国公司在综合保税区建立分拨中心,拓展综合保税区贸易服务功能,促进保税区贸易快速增长。2012年,成都高新综合保税区力争实现进出口250亿美元以上,占全市外贸进出口的55.5%以上,比上年提高6.5个百分点;其中,实现出口142亿美元以上,占全市外贸出口的54%以上,比上年提高11个百分点。
    (二)拓展园区功能,做强进口支撑
    按照错位发展、抢先成“市”、高起点规划、分步实施的总体思路,健全服务机制、出台鼓励政策、大力开展招商工作,在综保区高新园区和双流园区同步建设“成都国际进口商品展示交易中心”,逐步形成以保税交易为核心、以进口为主体的专业化要素市场。同时,启动青羊区国别商品中心和成都国际商贸城南亚商品馆建设工作,为确立成都西部进口商品分拨集散中心地位奠定基础。
2012年,高新园区着重建设完善国际进口商品展示交易中心起步区。利用高新园区A区围网西侧动力源标准厂房5号楼吸引商家入驻,并利用与综保区相邻的滨河春天小区现有的社区商铺打造“成都高新综保园区进口食品交易中心”。双流园区抓紧做好国际进口商品展示中心前期设计、立项、招标代理机构、设计方案编制工作,争取今年9月完成全部前期手续和准备工作,10月正式启动国际进口商品展示中心建设,年底基本完成地下基础施工。
    (三)突出优势产业,做强队伍支撑
    一是抓好仁宝、纬创等一批在建重点外贸企业跟踪服务,帮助企业尽快投产达产。二是抓好富士康、英特尔、天威新能源、东方电气、成达化工等一批重点骨干外贸企业跟踪服务,尽快释放企业产能,做大出口增量。三要充分发挥国家、省、市、区外贸资金和相关外贸扶持资金的撬动作用,选择一批与优势产业结合紧密、发展潜力大的骨干企业给予重点支持,促进这些企业扩大出口规模,再上台阶。力争全年新增进出口企业200家以上,新增上千万美元进出口企业10家以上,新增上亿美元进出口企业3家以上。
    (四)开拓国际市场,做强市场支撑
    围绕夯实欧美、东欧、俄罗斯、日本等传统市场,开拓东南亚、南亚、中亚、西亚等新兴市场,分行业组织企业开展贸易促进活动,挖掘市场潜力,努力营造全市优势特色产业企业主动出击国际市场、开展国际化合作的新局面。
    (五)完善工作机制,做强服务支撑
    一是强化部门联动。综合运用省、市相关部门的资源和力量,加快推进优势特色产业国际化步伐。完善我市出口工作联席会、出口目标考核等机制,加强与检验检疫、海关、外汇管理、国税、运输部门的协作,优化口岸服务水平和效率,加快推动外向型经济发展。二是深化平台建设。深入挖掘成都外贸公共服务平台的服务功能,用好外贸企业困难问题“一点通”系统,以网络化、信息化为手段,创新外贸服务方式,不断提高外贸服务效率,助推企业扩大出口。
 
    附件: 1206081116383691.DOC