当前位置:首页 > 统计资料 > 进出口统计

2012年上半年成都市对外贸易分析报告

发布时间:2013-05-14 信息来源:成都市商务局 浏览次数:1690 [打印]


  一、2012年上半年对外贸易运行情况
  (一)出口增幅十五个副省级城市第一
  2012年上半年成都市实现进出口总额223.24亿美元,增长46.94%。其中:出口147.33亿美元,增长75.26%,出口增幅高于全国(9.2%)66个百分点,位居15个副省级城市第一;出口规模在15个副省级城市中继续居第九位,但与排位第七、第八的大连市、南京市差距进一步缩小,由上年的分别相差68.17亿美元、79.09亿美元减少为仅相差17.4亿美元、3.84亿美元;完成出口考核目标的55.81%,完成出口奋斗目标的54.37%。全市实现进口75.9亿美元,增长11.86%,高于全国进口增幅(6.7%)5个百分点。上半年成都市属企业实现进出口总额214.79亿美元,增长51.95%,其中:出口140.79亿美元,增长84.05%。

2012年上半年15个副省级城市进出口情况一览表
                                       
 

  (二)综保区外贸贡献度进一步提升
  上半年成都市综保区实现进出口113.83亿美元,增长68.1%,高于全市进出口平均增幅21个百分点,占全市进出口额的50.99%。其中,出口67.94亿美元,增长142.73%,高于全市出口平均增幅67个百分点,占全市出口额的46.11%;进口45.89亿美元,增长15.51%,高于全市进口平均增幅4个百分点,占全市进口额的60.46%。

2012年上半年综保区进出口情况表

  (三)外商投资企业出口“领头羊”作用进一步显现
  上半年外商投资企业出口72.07亿美元,增长129.78%,高于全市出口平均增幅54个百分点,占全市出口的48.92%。其中,鸿富锦公司累计出口54.36亿美元,增长213.83%,6月当月出口11.04亿美元,增长57.07%;英特尔累计出口9.77亿美元,增长24.19%,6月当月出口1.61亿美元,增长55.90%。

成都市外贸经营主体结构变化图

  (四)出口商品结构进一步优化
   逐步形成了机电产品、高新技术产品出口为主导,家具、 服装、鞋类、农产品、医药制品等特色产品为补充的格局。机电产品上半年出口102.71亿美元,增长106.37%,占全市出口的69.71%,高于全市出口平均增幅31个百分点;高新技术产品上半年出口72.6亿美元,增长115.94%,占全市出口的49.27%,高于全市出口平均增幅40个百分点。其中,便携式电脑出口54.27亿美元,增长213.33%;集成电路及微电子组件出口11.47亿美元,增长25.30%;家具出口4.55亿美元,增长365.89%;鞋类出口3.76亿美元,增长32.14%;服装出口3.62亿美元,增长15.94%;农产品出口1.68亿美元,下降15.45%;医药产品出口1.36美元,下降10.08%。

2012年上半年出口商品结构一览表
                                            

 

类别 出口额
(亿美元)
增幅(%) 占全市出口比重(%) 2011年占全市出口比重(%)
机电产品 102.71 106.37 69.71 57.06
高新技术产品 72.6 115.94 49.27 39.98
家俱 4.55 365.89 3.09 1.16
鞋类产品 3.76 32.14 2.55 3.39
服装 3.62 15.94 2.46 3.72
农产品 1.68 -15.45 1.14 2.37
医药产品 1.36 -10.08 0.92 1.79

  (五)加工贸易占比进一步提升
  上半年成都市一般贸易出口55.37亿美元,增长52.42%,占全市出口的37.58%;加工贸易出口77.13亿美元,增长110.55%,占全市出口的52.35%;其他贸易出口14.83亿美元,增长33.54%,占全市出口的10.06%。对外承包工程货物出口9.25亿元,增长153.56%。

2012年上半年出口贸易方式表
                                    

 

类别 出口额(亿美元) 增幅(%) 占全市出口比重(%) 2011年占全市出口比重(%)
一般贸易 55.37 52.42 37.58 43.21
加工贸易 77.13 110.55 52.36 43.58
其他贸易 14.83 33.54 10.06 13.21

  (六)市场多元化格局逐步形成
  上半年成都市对欧洲、美国、东盟、日本、荷兰等传统市场分别出口31.56亿美元、43.83亿美元、23.56亿美元、6.41亿美元、9.72亿美元,分别增长66.86%、335.55%、195.16%、134.22%、105.52% 。对中东、非洲、拉美、中亚新兴市场分别出口7.2亿美元、5.04亿美元、5.27亿美元、5.16亿美元,分别增长27.51%、37.05%、34.47%、934.28%。目前,成都  市已和216个国家和地区建立了直接经贸往来关系,市场多元化格局逐步形成。

2012年上半年成都市主要出口市场结构表                        

  (七)区(市)县外贸发展势头良好
  上半年,全市除武侯区仅完成了全年考核目标的12.98%外,其余19个区(市)县均实现了时间过半、任务过半,成华区、温江区已提前完成全年外贸出口考核目标和奋斗目标,新津县提前完成了全年外贸出口考核目标。
  二、存在的困难和问题
  (一)不利国际国内形势的严峻挑战
  劳动力成本及原材料价格大幅上涨、人民币升值、金融危机和欧债危机等诸多国际国内不利因素对全市外贸企业带来巨大压力,特别对制鞋、服装等劳动密集型企业影响尤为明显,较多企业经营处于亏损边缘。同时,我国新能源产品、无缝钢管等诸多产品遭国外“双反”调查,对部分商品出口带来严峻挑战,导致新能源产品等类企业出口大幅下降。
  (二)进口增长缓慢,完成全年进出口目标压力较大
  由于国内经济增速下行,对进口商品的需求萎缩,进口增幅较低,上半年全市进口增长仅11.86%(同期全国进口增幅也仅6.7%),要完成全年进出口目标尚需努力。
  三、全年外贸情况预测
  下半年,成都市对外贸易面临更加严峻复杂的国际国内形势。从国际看,世界经济复苏放缓和下行风险增加,将对成都外贸稳定发展带来诸多挑战;从国内看,制约我市外贸发展的长期矛盾和短期问题仍然突出,劳动力工资、原材料价格、人民币汇率、贷款利息、厂房租金等生产经营成本上升,致使外贸企业尤其是小微型外贸企业不堪重负,外贸企业经营压务十分突出,要确保全面完成全年外贸目标任务有较大难度。预计全年实现进出口457亿美元,增长20.6%,其中出口280亿美元,增长21.97%,进口177亿美元,增长18.4%,可望全面完成进出口考核目标(450亿美元)、出口考核目标(264亿美元)和出口奋斗目标(271亿美元),但要完成进出口奋斗目标(500亿美元)尚有一定差距。
  四、下半年工作措施
  围绕打造全球比较优势、全国速度优势、西部高端优势的西部经济核心增长级的总体定位,紧扣大力推进国际化进程,建设区域性国际贸易中心的主线,认真落实“全域开放战略”,直面困难,抢抓机遇,以推进外贸产业倍增为核心,做强“六大支撑”,做大外贸总量、做优外贸质量,确保外贸持续增长的良好势头。
  (一)强化载体建设,做强综保区支撑
  一是加快成都高新综合保税区双流园区建设,进一步抓好双流园区企业入住服务工作,严把入住企业质量关,大力引进外向型企业及相关配套产业,发挥综合保税区的载体作用,为我市外贸再上台阶打下基础。二是抓好综合保税区富士康、联想、戴尔、仁宝、纬创等电子信息重大产业化项目跟踪服务,帮助企业尽快投产达产,形成规模效应。三是加大对综保区功能拓展的研究,聘请相关机构、专家,对如何进一步拓展综保区功能进行系统研究。四是积极推动高新综合保税区保税物流业务创新试点,支持英特尔等跨国公司在综合保税区建立分拨中心,支持莫仕成都模具研发中心、芯源模拟集成电路研发中心建设,推动成发航空尽快启动FT8燃气轮机维修项目,进一步拓展综合保税区贸易服务功能,促进保税区贸易快速增长。 
  (二)加快进出口基地建设,做强进出口基地支撑
   围绕我市电子信息、机械加工、生物医药、新能源、农产品、鞋类、家具等主导产业,按照 “建设一批专业出口基地、培育一批基地出口企业、推进一批进出口基地建设项目”的基本思路,加快出口基地建设,形成出口产业集群效应,为我市外贸出口增添后劲。紧密跟踪我市申报的“国家级科技兴贸新能源创新基地” 和“国家级外贸转型升级专业型基地(鞋类)”评审进展情况,力争早日获得商务部的正式批复。
  (三)拓展园区功能,做强进口支撑
  按照错位发展、抢先成“市”、高起点规划、分步实施的总体思路,健全服务机制、大力开展招商工作,在综保区高新园区和双流园区同步建设“成都国际进口商品展示交易中心”,逐步形成以保税交易为核心、以进口为主体的专业化要素市场。下半年,高新园区着重做好 “成都高新综保区进口食品交易中心”招商和载体打造工作。双流园区抓紧做好“国际进口商品展示交易中心”建设工作,争取早日投入运行。
  (四)突出优势产业,做强队伍支撑
  一是抓好仁宝、纬创等一批在建重点外贸企业跟踪服务,帮助企业尽快投产达产。二是抓好富士康、英特尔、东方电气、成达化工等一批重点骨干外贸企业跟踪服务,尽快释放企业产能,做大出口增量。三是组建外贸孵化讲师团,分区域召开各类外贸培训,指导企业开展对外贸易业务,力争全年新增进出口企业200家以上,新增上千万美元进出口企业10家以上,新增上亿美元进出口企业3家以上。
  (五)开拓国际市场,做强市场支撑
  着力夯实欧美、东欧、俄罗斯、东盟、日本等传统市场,开拓东南亚、南亚、中亚、南美、西亚等新兴市场,分行业组织企业开展南非国际贸易博览会等8项国际市场拓展活动,挖掘市场潜力,努力营造全市优势特色产业企业主动出击国际市场、开展国际化合作的新局面。
  (六)完善工作机制,做强服务支撑
  一是强化部门联动。综合运用省、市相关部门的资源和力量,加快推进企业国际化步伐。完善我市出口工作联席会、出口目标考核等机制,加强与检验检疫、海关、外汇管理、国税、运输部门的协作,优化口岸服务水平和效率,努力营造贸易便利化环境,加快推动外向型经济发展。二是深化平台建设。深入挖掘成都外贸公共服务平台的服务功能,用好外贸企业困难问题“一点通”系统,以网络化、信息化为手段,创新外贸服务方式,不断提高外贸服务效率,助推企业扩大出口。 
  附件:1305141110238718.doc