关于延长各家商场外展示促销活动期限的建议(成都市第十六届人民代表大会第三次会议第368号)

发布时间:2015-12-25 信息来源: 浏览次数:2590 [打印]

代 表: 黄志强 

 

标    题: 关于延长各家商场外展示促销活动期限的建议


编 号: 成都市第十六届人民代表大会第三次会议第368号

 

建议内容:  


关于延长各家商场外展示促销活动期限的建议

   

  纵观2014年,国际经济发展滞缓、国内经济发展减速,12月5日中央政治局会议分析研究2015年经济工作,释放出明年我国经济发展的一系列重要信号,步入新常态下的中国经济,再靠以往大规模投资制造业和房地产业及外部需求,难以继续维持健康增长,中国经济由高速到中高速过渡必然发生增长动力切换。会议提出,逐步增强战略性新兴产业和服务业的支撑作用,着力推动传统产业向中高端迈进,促进大众创业、大众创新,积极发现培育新增长点。 

  成都市历来为西南重镇,其中心城区商贾云集、鳞次栉比,百年商圈春熙路、盐市口闻名遐迩,新兴商圈红星路—大慈寺,市列珠玑,户盈罗绮,竞毫奢。但今年全市商贸业销售持续下降、社消增速放缓,以锦江区为例,2014年1-11月,全区实现社会消费品零售总额609.91亿元,居五城区第一但限额以上企业实现零售额较2013年同期增幅9.45%下降3.19个百分点。从各行业数据统计看:大型百货商场销售持续负增长,1-11月统计关系在锦江区的大型百货商场共14家,实现零售额123.29亿元,累比增幅为-2.33%。黄金销售继续大幅下滑,珠宝饰品消费需求持续萎缩,全区主要珠宝店的销售额在1-11月继续出现大幅下降,整体降幅达到24.05%。住宿餐饮消费需求不振,1-11月,全区限额以上住宿业餐饮业完成餐费收入25.86亿元,累比增幅为3.62%,相较于1-10月累比增幅的4.8%,持续回落。汽车消费较为平稳1-11月,全区34家汽车4S店实现零售额130.34亿元,累比增长21.86%,销售增幅较上月相比继续下降。锦江区做为全市商贸主力城区的代表,从其统计数据可以窥全豹,全市百货零售业销售形势非常严峻。 

  在中央经济工作会议定调稳增长调结构促消费的基础上,成都市人民政府办公厅出台了《关于加强成都市中心城区大型商业场外展示促销活动管理的意见(试行)(成办函[2014]19号)》。该《意见》第二条规定:“展销时段  符合条件的大型商场、商业特色街区在开业、年庆和国家法定节假日经备案审核可开展场外展示促销活动。开展庆典场外展示促销活动期限原则上不超过2天,如遇双休日可连续但最多不超过4天。”此《意见》的推出将对鼓励商贸企业开展多种促销活动,拉动人气,营造氛围,促进消费起到积极的推动作用。 

    建议:市政府对成办函[2014]19号第二条规定(展销时段)进行修改,延长各商家场外展示促销活动期限,在原有的2天基础上进行适当调整。


答复内容:


市商务委关于成都市十六届人大三次会议第368号建议答复的函

 

黄志强代表:

  您提出的《关于延长各家商场场外展示促销活动期限的建议》(第368号)收悉,现答复如下:

    一、基本情况

  为创建“国家卫生城市”、“国家文明城市”,提升城市形象,我市加强城市管理,严格进行多年一贯性的综合治理,对商场超市的场外展示促销活动一直控制较严,商家要开展各种场外展示促销活动难度极大。对此,各商家颇有怨言,经常向我委及各区市县商务主管部门呼吁、反映,希望政府适度放宽管制,允许商家进行正常的场外展示促销活动。我委和区市县商务局曾多次与城管、公安、交管、消防等相关部门衔接沟通,但碍于各部门都有自己的相关规定,很难达成共识,效果很不理想。

  去年11月19日,市政府办公厅出台《关于加强成都市中心城区大型商业场外展示促销活动管理的意见(试行)》(成办函[2014]19号,以下简称《意见》),文件明确规定,“我市中心城区的商业特色街区和场内营业面积在10000平方米以上、场外用地红线范围内可作展示促销活动有效面积不低于100平方米的大型商场,在开业、年庆和国家法定节假日,经备案审核可开展场外展示促销活动。开展庆典场外展示促销活动期限原则上不超过2天,如遇双休日可连续但最多不超过4天。国家法定节假日场外展示促销活动期限以法定假期期限为准,其它不含节假日的双休日不得开展场外展示促销活动。工作日场外展示促销时间为10:00—17:00,其他场外展示促销时间为10:00—21:00。特殊情况暂停开展场外展示促销活动”。《意见》实施后,对我市中心城区的商业活动起到了积极作用,初见成效。但是,《意见》对场外展示促销活动的区域、日期及展示促销活动时段仍有较大限制,商家强烈希望相关部门能够进一步放宽限制,真正搞好搞活中心城区大型商业场外展示促销活动。

  二、市级部门办理意见

  收到黄志强代表《关于延长各家商场场外展示促销活动期限的建议》的建议后,我委迅即与市城管委、公安局、工商局等市级部门进行了联系沟通,相关市级部门对黄志强代表的建议分别提出了协办意见。

  市城管委:暂不同意延长场外展示促销活动期限。因为《意见》第二条“开展庆典场外展示促销活动期限原则上不超过2天,如遇双休日可连续但最多不超过4天”的规定,是基于2015年国家法定节假日为28天(包括元旦、春节、国庆等全年法定假日及调休双休日),加上企业开业、年庆庆典的2天,如果再安排在一个平时的双休日,全年就有31天可开展场外展示促销活动,再加上省、市政府临时组织的重大活动,商家可开展场外展示促销活动的时间已经较长了,若再延长各商家场外展示促销活动期限,势必容易在治安、消防、交通及市容秩序等方面出现问题。市城管委认为,《意见》的试行期只有一年,如果这一年中心城区大型商业开展场外展示促销活动的效果良好,城管部门将在再行修改完善《意见》时,建议市政府考虑延长商家场外展示促销活动期限。

  市公安局:公安机关依据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国安全生产法》和《大型群众性活动安全管理条例》(国务院505号令),依法对大型群众性活动实施申报审批制度,严格监管大型群众性活动的安全,这是公安机关“坚持底线思维,依法审批,严格监管,确保万无一失”对大型群众性活动实施安全监管的重要手段。公安机关将在此基础上,配合、支持相关部门搞好场外展示促销活动。

  市安监局:是否延长中心城区大型商业场外展示促销活动期限,应综合考虑城区大型商业场外展示促销活动的举办成效、安全管理等各种因素,统一分析、综合研判后决定。

  市工商局:市政府办公厅《关于加强成都市中心城区大型商业场外展示促销活动管理的意见》实施后,对我市中心城区的商业活动起到了积极推动作用,效果明显。工商部门将按照职能职责,进一步加大对场外展示促销活动中无照经营行为的的查处力度;快速协调、处理消费者投诉,更好服务消费者;坚决打击假冒伪劣商品,为合法经营保驾护航;依法严厉查处侵犯商标专用权、不正当竞争等违法行为。

  市食药监局:为规范场外展示促销活动,确保食品安全,将监督商场超市坚持索证索票、进货台账“两项制度”,切实履行进货查验和查验记录义务;以随机抽查和倒查场外展示促销食品的方法,检查商场超市“两项制度”和进货查验记录工作落实情况;规范促销行为,促销食品必须明码标价,明示价格折扣标准,严禁捆绑销售、强制消费,损害消费者利益;针对保质期期临期食品易搭场外展示促销“快车”现象,督促经营者在现场作出明确、醒目的提示,提醒消费者理智购买并在保质期内食用。

  二、落实情况

  我委认为黄志强代表延长场外展示促销活动期限的建议可行,这是增加销售,拉动内需,促进消费的有效举措,我委将全力推动,争取落实。

  市政府良智市长要求“充分发挥世界美食之都、中国会展名城的品牌效应,大力挖掘旅游消费潜力,吸纳更多外部消费,加快把成都市建设成为具有国际影响力的购物天堂”,今年6月将在春熙路-红星路商圈举办高规格的全球发布,同时要求将人民南路打造成为成都的香榭丽舍大街,作为成都市的一张靓丽名片。为此,我委积极与市规划局等沟通,初步打算按照“三大主题区段、五处标志节点”的总体结构,对北起天府广场,南至环球中心,长约10公里的人民南路进行沿线打造。同时,我委积极与市城管委对接,希望除延长《意见》规定的场外展示促销活动期限和时段,扩大场外展示促销活动区域外,还要大力加强城市商业氛围营造,放宽中心城区范围内商招店招、促销招贴、展示宣传LED屏的设置条件,简化精简审批手续。在不影响交通、安全的情况下,允许各商家在店前设置LED显示屏、彩旗、灯笼等与周边环境相协调的氛围营造物品,允许购物中心、商场超市规范设置门店标志、侧店招、指示牌等。我委还在制定中心城区夜市试点实施方案,支持试点商家延长夜间营业时间,利用门前广场、空地、停车场等有利条件,规范开展各种形式的商品展示、促销活动,举办旺季夜市、消夏节、纳凉节、啤酒节活动,开办露天音乐茶座、露天啤酒广场、露天影院等,满足居民和游客的夜间消费需求,让城市亮起来,市场活起来,吸引市民走出家门,游客走出店门,实现商贸、旅游、文化等产业融合发展。

  感谢您对市商务委工作的关心和支持,希望继续提出宝贵意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《反馈意见表》上,以便我们及时改进。

  联系人:叶晓春  联系电话:61883693



                           成都市商务委员会

2015年5月15日