关于加强农村电商平台打造的建议(521号)

发布时间:2016-12-19 信息来源: 浏览次数:594 [打印]

代 表: 阮頔秋 

 

标    题: 关于加强农村电商平台打造的建议


编 号: 第521号

 

建议内容:  


  互联网改变生活已是不可逆的趋势,成都市大量特色农产品需要拓宽销售渠道,因此,我建议:

  1.借力已有知名、成熟电商平台,如天猫、京东,以城市为品牌,建立专门电商服务团队,指导农户参与电子商铺建设、宣传、销售。

  2.政府给予一定财政支持,鼓励农户、物流参与电商销售。 

  3.定期在各知名电商平台举行城市特色购物节,如:猕猴桃节、水蜜桃节、山鸡蛋节、年货节等,打造成都电商名片。 

  4.建立本地物流品牌。     


答复内容:


阮頔秋代表:


  您提出的关于《关于加强农村电商平台打造的建议》(第521号)收悉,现答复如下:

  一、基本情况

  (一)借力互联网发展农业。2015年据统计,我市农产品网销占比超过10%。一是“借船出海”,2015年我市与京东签订了农村电子商务战略合作协议,同时崇州、蒲江等8个县市也与京东签订了合作协议,成都特产地方馆先后在淘宝和京东两个平台上线运营,全方位推进成都本地优质特色农产品上线。二是开展线上线下互动融合发展,打造成都农产品品牌。截止目前,我市已经成功举办了两届成都特色优质农产品网购节。同时2015年金堂举办了金堂“互联网+乡村旅游”启动仪式暨“金堂脐橙”购物嘉年华活动,蒲江举办了“购物天堂、蒲江行动”暨“蒲江猕猴桃”购物嘉年华活动。三是农村电商企业积极对接农产品生产企业。成都的天府云商、中药材天地网、尚作有机、源本生鲜、成都本味等电商企业,都开展了与农产品生产企业的对接。

  (二)政策和资金支持。一是2015年成都市人民政府办公厅出台了《关于加快农业农村电子商务发展的实施意见》(成办函〔2015〕172号)。二是市级相关部门安排了专项资金,支持农产品品牌打造、网销、物流,支持农产品电商主体培育,支持农村电商示范试点等,全面促进我市农村电子商务发展。

  (三)物流品牌打造和体系建设。一是出台政策,培育和壮大本地物流企业,支持企业向专业化、规范化、品牌化方向发展,支持企业服务网络下沉农村,做大做强。目前我市已经培育出一批品牌物流企业,如:人人快递、物流QQ、驹马物流等。二是探索与邮政公司、顺丰快递、京东商城等快递企业合作建设农村配送末端节点,打通农村电子商务和农业电子商务双向流通渠道。

  二、下步计划

  坚持“市场主体、政府引导、重点突破、示范引领”的基本原则,注重政策引导、资源整合、制度建设和模式创新,促进我市农村电商发展。

  (一)进一步完善政策。一是将农村电子商务纳入《成都市电子商务十三五规划》。二是制定《2016年成都市农村电子商务发展行动方案》和《2016-2018年成都市农村电子商务发展行动计划》。同时进一步完善农业农村电商的支持政策,引导更多的市场资金关注我市农村电商。

  (二)支持“互联网+农村农业”创新。一是支持电商企业下沉农村,整合“万村千乡”、邮政、供销社等网点,建立县、镇、村“三级”农村电商综合服务站(点),站(点)整合叠加网络代购、物流配送、生活缴费、信息服务、金融服务等功能。二是建设社区生鲜农产品自提柜。目前我市的速递易公司已经在我市的金牛区等中心城区社区建设生鲜农产品自提柜。计划2016年,将建立100个城市社区生鲜农产品电商配送示范点。三是建设农村电商基地。基地配套物流、培训等服务,同时还为创业人员提供低价的办公场所和相关奖励政策,引导农业主体、返乡青年、大学生村官等开展创业就业。同时建立电子商务创新型企业评选,支持开展“双创”,对达标企业给予资金支持。

  (三)完善农村电商体系。实施三级农村电子商务综合服务站点和城市社区生鲜农产品电商示范点建设。完善城乡物流配送服务网络,建设城南、城北2个农产品仓储物流配送中心,建设城乡物流配送末端公共服务站(点),下一步将培育5家以上具有较强竞争力的大型农产品冷链物流骨干企业。

  (四)培育本土农村电商平台。鼓励和支持本土企业搞涉农电子商务,培育一批本土农产品品牌电商企业。重点扶持中药材天地网、哈哈农庄、吉锋农机等,培育一批在国内单个行业里的“冠军”企业。

  (五)培养农村电商人才。2016年加大培训力度,特别是农村电商从业人员和农村电子商务应用技术型、复合型人才的培育,同时支持高校毕业生、大学生村官、返乡农民应用电子商务在农村创新创业。

  (六)提升特色农产品节会影响力。继续支持成都特色优质农产品网购节等特色农产品节会,开展线上线下互动融合发展,让我市农产品“走出去”。

  感谢您对市商务委工作的关心和支持,希望继续提出宝贵意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《反馈意见表》上,以便我们及时改进。