关于建立集中回收废旧材料处理园区的建议

发布时间:2016-12-19 信息来源: 浏览次数:382 [打印]

代 表: 商海燕

 

标    题: 关于建立集中回收废旧材料处理园区的建议


编 号: 第448

 

建议内容:  


  随经济社会不断发展,生活废弃物、工业废弃物的增速越来越快。工业、生活废弃物中有大量的可回收、可重复利用的有价值材料,如大部分废旧塑料、废旧电子器材、纸张、包装材料等。加强对废旧材料回收利用不仅可以减少环境污染,也会有效节约资源、减少资源消耗,是实现可持续发展的重要途径之一。但成都市废旧材料回收的现状一是垃圾分类工作没有得到有效执行;二是废旧材料处理力量分散,环境二次污染监管难度大;三是相关技术落后,回收利用效率低下。建议: 

  1、建议由政府协调,建设相对集中的废旧材料处理园区,并由政府建设统一的环保设施,以减少废旧材料在回收处理过程中对环境造成的二次污染。在园区集中引进高效低耗的优质企业,形成并废旧材料处理产业链条,提高废旧材料处理利用效率。 

  2、减少垃圾分类中间环节。鼓励企业在居民小区、村镇集市设点,通过积分换购日用品、现金、话费等方式,集中回收已分类的居民生活垃圾,既可以减少垃圾分类的中间转运环节,也可以增强居民主动垃圾分类和环保意识。


答复内容:

  

  商海燕代表:


  您提出的《关于建立集中回收废旧材料处理园区的建议》(第448号)收悉,现答复如下:

  一、关于“建议由政府协调,建设相对集中的废旧材料处理园区...”的建议

目前,成都市已规划建设有成都市节能环保产业基地、成都汽车循环经济项目、成都市新材料产业功能区3个集中废旧材料处理园区,满足了我市现阶段的废旧物品回收处理的需求。

  (一)市节能环保产业基地位于金堂县淮口镇,重点发展“节能环保装备制造、节能环保产品生产、资源循环利用、集成服务”四大产业集群。目前,已引进日本丰田通商株式会社资源循环产业园,法国拉法基脱硫石膏生产线,四川长虹电器股份有限公司电器电子综合处置、资源再生利用及总部等资源循环利用项目11个。

  (二)市新材料产业功能区位于新津工业园区B区,规划面积34平方公里,重点发展高性能纤维及其复合材料、轨道交通及先进高分子材料,先后获批为省、市高性能纤维高新技术产业化基地。目前,该基地已建成“西南再生资源回收利用基地”,项目投资9600万元,占地80亩,项目达产后年再生资源回收、处理量达30万吨。

  (三)成都汽车循环经济项目位于龙泉驿区洪黄大道,占地面积165亩,总投资2.2亿元,报废汽车拆解能力达6万台/年,废钢破碎线生产分选加工能力达12万吨/年。同时,在我市主城区及13个区(市)县建立了覆盖全域成都的报废机动车回收网络体系,实行信息接收、车辆拖运、注销手续办理一条龙服务。目前,该项目已实年处理报废汽车近3万台,年废钢破碎达5万吨。

  (四)我市再生资源回收体系包括13个再生资源回收市场、4个再生资源回收分拣中心和2个国家级的再生资源回收利用基地(成都川绿再生资源回收公司西南再生资源回收利用基地、四川万家福投资管理公司彭州市再生资源回收基地)。其中:成华区再生资源回收市场位于龙潭寺街桂林村四组,由成都市成华区天象再生资源回收有限公司投资经营,占地面积43.7亩,总投资超过1千万元,2009年底建成投入使用。市场别设置了废旧纸品区、废旧家电区、废旧塑料区、废旧钢材区、废旧木材区等,实行分类分区经营。同时,还设置再生资源分拣中心和废旧金属分拣加工处理区,配置了分选、切割、粉碎、打包等初级加工设备,分拣处理打包废旧纸品、废旧家电、废旧塑料、废旧金属。目前,市场现有商家16户,经营铺面121间,年回收各类再生物资约5万吨,实现交易额约9000万元。


  二、关于“减少垃圾分类中间环节...”的建议

  一是鼓励和支持再生资源社区回收站(点)进入居民小区、单位、商场、校园、景区、会展等区域,方便群众积攒交售废旧物品,提高废旧物品回收率。二是引导再生资源回收龙头企业与垃圾中转站和垃圾分拣厂对接合作,鼓励其入驻垃圾转运站和分拣厂,对垃圾分类产出的再生资源应收尽收,最大限度地回收分拣垃圾中的再生资源。三是鼓励再生资源回收企业利用互联网+回收的形式,采取网上预约回收交易等形式,方便居民废品分类回收。如成都废宝科技有限公司按照“互联网+再生资源回收”模式建设废宝网服务平台,利用微信公众服务号,手机APP和网站实现居民、废宝快递员、企业回收资源共享共用,目前,“废宝网”平台已于2月底上线试运营。四是按照发展循环经济和城乡环境综合整治的总体要求,通过政府引导、政策支持、市场化运作,全市供销社系统在2011--2012年,用两年时间完成了农村再生资源回收利用网络体系建设工作。全市共建成县级再生资源处理(交易)中心7个,乡镇回收站239个,村级固定回收点1380个,预约(流动)回收点989个,实现农村再生资源回收网点全覆盖。使农村可再生利用垃圾得到了充分的回收利用。

  感谢您对市商务委工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《反馈意见表》上,以便我们及时改进。