关于成都积极争取申报成为全国跨境电子商务综合试验区的建议

发布时间:2016-12-19 信息来源: 浏览次数:414 [打印]

代 表: 胡伟峰

 

标    题: 关于成都积极争取申报成为全国跨境电子商务综合试验区的建议


编 号: 第550号

 

建议内容:  

  

  1月6日,国务院常务会决定,将先行试点的中国(杭州)跨境电子商务综合试验区初步探索出的相关政策体系和管理制度,按照合理布局、注重特色和可操作性的原则,在东中西部选择一批基础条件较好、进出口和电子商务规模较大的城市,新设跨境电子商务综合试验区,复制推广以下经验做法:一是构建六大体系,包括企业、金融机构、监管部门等信息互联互通的信息共享体系,一站式的在线金融服务体系,全程可验可测可控的智能物流体系,分类监管、部门共享和有序公开的电子商务信用体系,以及为企业经营、政府监管提供服务保障的统计监测体系和风险防控体系。二是建设线上“单一窗口”和线下“综合园区”两个平台,实现政府部门间信息互换、监管互认、执法互助,汇聚物流、金融等配套设施和服务,为跨境电子商务打造完整产业链和生态圈。 

  从成都“建设国家服务业核心城市”这一发展定位出发,结合市政府工作报告中“加快发展新兴先导型服务业”的工作举措,成都应当积极争取申报成为全国跨境电子商务综合试验区。以更加便捷高效的新模式释放市场活力,促进企业降成本、增效益,支撑成都外贸优进优出、升级发展。


答复内容:


胡伟峰代表:


  您提出的《成都积极争取申报成为全国跨境电子商务综合试验区的建议》(第550号)收悉,现答复如下:

  2016年1月,成都已正式获批设立跨境电子商务综合试验区。综试区线上范围为:成都跨境贸易电子商务公共服务平台。服务范围覆盖平台登记注册、备案和开展跨境电子商务进出口业务的各类市场主体。成都跨境贸易电商公共服务平台已于2016年2月29日上线运行。截至目前,平台接入与正在接入的企业已达70余家,已成功完成跨境电商通关2.2万余单,累计货值约920万元。公共服务平台主要搭建了五大核心服务功能:一是通关功能,为跨境电商、物流、支付企业提供企业备案、商品备案、清单申报、税款申请及实时核扣的一站式快捷阳光通关服务;二是政务功能,提供一站式政务在线信息查询及网上办事;三是商家服务,提供一站式管理主流电商平台上的订单、商品、库存、物流、客户、帐单、报表等内容;四是个人服务,为消费者提供身份证信息认证、购买进口商品电子税单查询、订单状态跟踪信息查询服务;五是增值服务,引入及对接能够帮助中小电商企业提高办公效率、业务信息化管理水平、降低企业运营成本等优质服务产品,供企业免目前按照海关总署、质检费及低投入使用。总局等国家部委对系统提出的修改要求,成都跨境贸易电商公共服务平台正在全面升级优化中,八月底将全面完成功能模块完善、优化及企业与监管部门、监管场所之间的联调,全面支撑起新政实施后成都综试区业务发展。

  综试区线下地理范围为全域成都,按照“一城多区、立体布局”的思路,空间布局分为关境线(特殊监管区域)和商业载体两部分。2017年将在全省成熟的市(州)推进跨境电子商务发展。2016年7月1日,四川省人民政府已正式印发《中国(成都)跨境电子商务综合试验区实施方案》,方案提出:按照“一府一都三中心”的建设思路,依托成都跨境电商综试区重大政策机遇,充分发挥西部国际空港优势,整合中欧班列(蓉欧快铁)运力资源,激活跨境电子商务创新创业,形成西部跨境电子商务动力板块。该实施方案的正式出台将进一步推进成都跨境电子商务更快更好地发展。

感谢您对市商务委工作的关心和支持,希望继续提出宝贵意见和建议。您对以上回复有什么意见,请填写在《反馈意见表》上,以便我们及时改进。