关于对成都美发美容行业发展的建议

发布时间:2016-12-19 信息来源: 浏览次数:1245 [打印]

委 员: 何汉辉

 

案 由: 关于对成都美发美容行业发展的建议


编 号: 第 397号

 

提案内容: 

 

  目前,成都市传统美发美容门店,经营项目分明且界限严明。而今跨界众多,美发美容已紧密结合,且融入了众多新鲜元素,比如养生、保健。门店目标表群明显,有专注抗衰老美容的,有关注白领亚健康的,有侧重美丽新人的。这些就催生出一批各具特色的美发美容企业。他们除了专业的概念美发店,综合会所一条龙服务的急剧增多。其中,专业概念美发店还根据消费层次的差异,衍生出了高端美发店、社区美发店和大众美发店。

  这其中的问题有:

  1、从业人员,持证难。从业需要行业资格证书,这是行业的准入证,但拥有劳动部门颁发上岗证的洗头工,不到10%;美发师持证率较高些,但也仅限于正规的中高档美发企业;在一些小店里,有些连营业执照都没办,更别说有上岗证了。

  2、预付费卡,调解难。美容卡、洗头卡、美体卡……各种预付卡的流行,是因为其方便、实惠。但在这一方式日渐火爆的背后,霸王条款、强制消费、关门停业等种种乱象让众多消费者的合法权益受到侵害。尤其是卡没用完、店关门了,让本应属于消费者的预付资金成了无良商家的不义之财。一张张小卡片成了消费者的大心病,也带来了大量的纠纷和不稳定因素。

  3、虚假宣传,取证难。表现为号称纯植物,成分明显标注化学品号称专业中医美容,实则拿不出合格证;号称进口的洗护产品,消费者却看不到进口批文;以虚假的折扣价、优惠价吸引消费者,或在店堂广告及橱窗招贴中利用虚假的信息来欺骗消费者,如宣传其采用的商品和原料是名牌、进口、或由某某大师主理等,却无法提供相关证明。

  为此建议:

  1、政府、政策支持

  建议对符合条件发展社区商贸连锁便利店的企业予以财政奖励;为加快构建现代商贸流通体系,促进我市现代商贸服务业的发展,将重点发展对象列入,获政府重点资助。此外,协会及时关注政府相关政策法规,为企业发展添助力。同时将企业发展中的困境上报,为企业求助力。希望政府在政策、资金、审批等多方面,从市场、企业出发,为企业解决问题、提供助力。

  2、协会、专家助力

  协会积极发挥桥梁纽带作用,下达政府政策法规,上传企业需求。积极邀请、组织专家,开展行业调查,问诊求药,促进行业发展。同时相关部门能支持、协助重新开办美发美容专修学校,为行业发展输送优秀人才。

  3、企业文化助力

  建立美发美容行业文化,依靠“法”治,用制度来管理企业。将企业文化团结化、组织化,将文化和思想融入管理中,使企业内部坚不可摧。


  答复内容:


何汉辉委员:


  您提出的《关于对成都美发美容行业发展的建议》(第397)收悉,现答复如下:

  一、关于政府、政策支持的建议

  一是我市积极借鉴学习上海、广州等先进地区城市社区便利店发展理念,采取引进、培育相结合的原则,大力发展社区便民服务连锁店,特别是涉及到与民生服务息息相关的便民连锁(菜)店、美发美容等行业,目前我市社区便民服务连锁店名列全国前三位。2015年底,我委又在武侯区黉门街社区、青羊区清水河社区等6个社区开展社区便民生活服务体系建设试点,按照建设一个信息平台,一个社区服务中心,叠加包括社区便民连锁店、标准化菜市场(店)、社区健康养老服务、家政维修及美容美发等相关服务,推进我市“15分钟便民生活圈”建设,2016年将新增3个试点城乡社区,扩大试点范围。

  二是加大政策资金支持力度。近年来,我市在服务业发展引导资金中安排适当资金,用于社区商贸连锁企业叠加服务功能、开设社区生鲜便民连锁店等社区服务网点建设,完善和提升社区便民服务业态配置,取得较好效果。

  三是支持社区便民服企业互联网+应用。今年初,我市已在餐饮行业首次开展互联网+应用评审工作,评出一批示范企业,并给以一定资金奖励。下一步,评审范围将扩大到家政、再生资源、美发美容等行业,同时将在包括美发美容行业在内的居民服务业中开展小企业电子商务推广应用工作,对经过专家评审应用较好的企业给予一定奖励。

    二、关于协会、专家助力的建议

    成都市美发美容协会作为我市行业唯一行业协会,依托会员理事单位的力量,聘请了我市5位中国美发大师为协会专家组成员,开展行业各项服务工作,取得一定成效。一是加强技术交流与培训。每年多次组织美发美容专家和大师与我市企业开展技术交流活动,解决技术难题,提高技艺水平。同时,举办各种培训会,提高从业人员技术及管理水平。2015年共举办培训会6次,其中:法规管理培训2次、技能专业知识培训2次、经营管理知识培训2次,赴省外与同行开展交流活动2次,二是加强标准体系建设。聘请行业专家先后制定了《成都市美容美发行业开业标准》、《成都市美容美发行业经营管理标准》、《成都市美发美容行业服务流程标准》等行业标准,并在会员单位执行,促进了行业健康发展。三是开展了行业调研工作。组织专家编写了《成都市美容美发行业发展研究报告》、《成都市美容美发行业调研报告》,为行业发展和企业经营提供依据。

    三、关于企业文化助力的建议

    在企业文化助力上我们借鉴国内外先进城市的做法,重点以培育和引进品牌企业相结合,按照专业化、规范化、标准化经营模式,发展连锁经营,提升行业技术及文化水平。目前,我市品牌美发美容连锁企业近30家,知名的有一佳造型(美发)、反时针(美发)、诗丽堂(美容)、爱沙贝儿(美容)、永琪美容美发、莎蔓丽莎美容等企业。同时,我市积极加强与国内外同行交流与合作,组织企业参加国内外各种比赛活动,提高技师技艺文化水平。如2015年6月,我市组织会员单位参加亚洲发型师节,有1人被评为亚洲百强发型师,2人获得亚洲发型大赛组别冠军。2015年11月,组织会员参加全国发型化妆美甲美睫职业技能大赛,有1人获得冠军,1名被评为优秀指导教师。

    下一步,我们将依托行业协会和行业专家,进一步加强美发美容行业调研工作,研究提出促进行业发展政策措施,促进行业企业品牌化、连锁化、规模化发展。同时,发挥好美发美容行业协会的桥梁和纽带作用,强化行业技术交流与合作,加强行业自律,促进行业健康发展。

  感谢您对市商务委工作的关心和支持,希望继续提出宝贵的意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《办理情况反馈意见表》,以便我们及时改进。