当前位置:首页 > 政策法规 > 对外贸易

国际货运代理企业备案

发布时间:2015-03-23 信息来源:成都市商务委 浏览次数:2466 [打印]


 
  一、项目概述
  1、项目名称:国际货运代理企业备案
  2、办理单位:成都市商务委
  3、办理窗口:成都市政务服务中心市商务委窗口
  4、承诺时限:当场办结
  5、收费标准及依据:不收费
  6、窗口电话:86917547
  7、投诉电话:86924837、86921930

  二、法定依据
  《国际货运代理企业备案(暂行)办法》(2005年3月7日 商务部令第9号)第二条:“凡经国家工商行政管理部门依法注册登记的国际货物运输代理企业及其分支机构(以下简称国际货代企业),应当向商务部或商务部委托的机构办理备案。” 第四条:“国际货代企业备案工作实行全国联网和属地化管理。商务部委托符合条件的地方商务主管部门(以下简称备案机关)负责办理本地区国际货代企业备案手续;受委托的备案机关不得自行委托其他机构进行备案。……”

  三、申请条件
  经国家工商行政管理部门依法注册登记的国际货物运输代理企业及其分支机构。

  四、办理程序
  第一步:申请人登录商务部政府网站(http://www.mofcom.gov.cn)点击 “国际货运代理企业信息管理系统”栏目,在线录入后提交打印《国际货运代理企业备案表》,需确保所填写内容完整、准确和真实。同时认真阅读该表背面的条款,并由法定代表人签字并加盖公司印章。
  第二步:申请人持打印的《国际货运代理企业备案表》、营业执照原件及复印件、组织机构代码证原件及复印件向成都市政务服务中心市商务委窗口申请,窗口工作人员当场审核办理。(注:提交复印件均需加盖公司印章。)
 
  以上材料加盖的公司印章均须为鲜章。
  成都市政务服务中心网址:http://www.cdzw.gov.cn